Как видно, “проседают” Брест, Гродно и Минская область, хотя Брестская и Гродненская коллегии ранее были самыми беспроблемными. По Минску ситуация стабильная (без прироста). Позитивная динамика в Витебске, Гомеле, Могилеве.
Непосредственно с учебной скамьи в адвокатуру перешло 24 адвокатов из 81 идентифицированных нами, что составляет 30%. Необходимо понимать, что эта цифра вовсе не означает, что из ставших адвокатами только 30% сделали это со студенческой скамьи. Гораздо большее число адвокатов не имеют доступных нашему расследованию цифровых следов, и среди них вполне могут быть большинство вчерашних студентов (а может и не быть - мы будем в любом случае наблюдать, чем будут отличаться новые адвокаты)
При этом из списков исключены несколько известных адвокатов, которые имеют многолетний опыт и понимание принципов работы института.Среди 81 новых адвокатов, 56 - женщины; 25 - мужчины. Явно видно перевес в сторону женщин: они составляют практически 70% новых адвокатов.
В целом
подтверждаются тенденции, отмеченные нами в проведенных ранее исследованиях ситуации в адвокатуре, а именно
1)
омоложение адвокатуры и активное включение новых адвокатов в пропагандистскую работу ;
2)
снижение общей динамики уменьшения количества адвокатов (нашим проектом впервые с 2020 года
зафиксирован прирост в адвокатуре, хотя и не оставшийся приростом за год);
3) приход в адвокатуру нескольких
персоналий, участвовавших в активных репрессиях против беларуских граждан в прошлом в качестве судей, прокуроров, силовиков. Теперь среди адвокатов числятся персоналии, которые сыграли свою роль в осуждении к заключению покойного Алеся Пушкина, в брестском “хороводном деле” и в других репрессиях 2020-2024 годов.
Новая особенность “движения” адвокатов в и из профессии:
приход в адвокатуру бывших работников суда - и, наоборот, переход в судьи/помощники судей тех, кто был адвокатом,. Также есть такая же замена “адвокат-судья-адвокат”: один адвокат в 2024 году стал судьей, а одна бывшая судья стала адвокатом.
В целом, необходимо понимать, что 80 адвокатов - это 5% от общего количества адвокатов на данный момент. Даже если бы никто из адвокатуры не уходил, то восстановления количества 2020 года (2200 адвокатов)
займет такими темпами не менее 8 лет. Очень сложно сказать, за счет каких групп претендентов произошел рост числа вновь принятых адвокатов на 30 человек по сравнению с прошлым годом (81 против 50) - наличие большой доли адвокатов без каких-либо цифровых следов делает крайне сложным какие-то экстраполяции и анализы. Но, тем не менее, можно отметить, что адвокатура, как и раньше, поголовно не заполняется бывшими милиционерами, судьями, прокурорами, хотя и персоналии время от времени поражают.
Мы бы охарактеризовали текущее состояние как безвременье - очевидно, что строится нечто нежизнеспособное, однако заряд накопленных традиций и компетенций еще удерживает пространство юридической помощи, хоть и обложенной множеством ограничений. При этом часть “свежепринятых” адвокатов пополняет консультации с одним адвокатом, где возможности по преемственности и сохранению традиций все же крайне ограничены. В целом, происходит вымывание крайне качественных специалистов и замена их в большинстве своем на тех, кому еще только предстоит сказать свое слово в юриспруденции.
Относительно нашего прогноза, как будет выглядеть 2025 год по сравнению с 2024, можем сказать, что
мы не ожидаем кардинальных изменений в количестве пришедших адвокатов. Относительно ушедших в связи с недружественными процедурами мы уже давали прогноз об постепенном уменьшении их количества - правила игры изменились не вчера, практически всех, кого хотели лишить лицензии, уже лишили. В целом наш прогноз на конец 2025 года общего числа адвокатов составляет 1615 адвокатов (стартовая точка начала года - 1603 адвоката).