2024 год: каким он запомнится правозащитному и юридическому сообществу?

Опубликовано 23 января 2025 года

Вспоминаем восемь наиболее важных событий ушедшего года.

  1. Стабилизация числа адвокатов в Беларуси
  2. «Февральские события»: массовый арест адвокатов как рядовое событие
  3. Награда политзаключенной Юлии Юргилевич
  4. Признание нашего сайта и соцсетей «экстремистскими материалами»
  5. Продление содержания адвоката Максима Знака в состоянии «инкоммуникадо»
  6. Ситуация с Рико Кригером с позиции адвокатуры
  7. Создание органа ООН для расследования преступлений против человечности в Беларуси
  8. Особое внимание СМА
  1. Стабилизация числа адвокатов в Беларуси
Впервые с 2020 года нашим проектом был зафиксирован рост численности адвокатов. По состоянию на август 2024 года, из коллегии адвокатов вышло 30 адвокатов, а присоединилось 35 (и еще двое продлили свой статус). И тем не менее, если в 2020 году коллегия адвокатов насчитывала почти 2200 юристов, то в 2024 году их было 1603. Эта цифра сохранилась по состоянию на начало 2025 года.

Изменение общего числа адвокатов по годам:
2021: -151
2022: -195
2023: -88
2024: +3

При этом Как минимум 13 адвокатов были лишены лицензии за год в результате решений Квалификационной комиссии и очередных аттестаций. Напомним, данный механизм является нарушающим международные стандарты адвокатской профессии. Два остальных трека лишения права на профессию (дисциплинарная процедура и лицензионный контроль Минюста), судя по всему, в прошедшем году не использовались. Однако ниже мы уточним эту информацию – не все так однозначно.
Минюст в апреле 2024 года установил новую минимальную численность адвокатов в юридических консультациях республики. В 2014 году устанавливался минимальный порог в юрконсультациях в количестве 1313 адвокатов; постановление 2024 года подняло это число до 1454 (на 141).

Однако прежде, чем делать позитивный вывод об улучшении состояния с доступностью юридической помощи и отсутствия дефицита специалистов, стоит вспомнить о реформе адвокатской деятельности 2021 года, которая привела к разрешению существования лишь одной организационной формы осуществления адвокатской деятельности – в юрконсультациях. Если в 2014 цифра в 1313 адвокатов отражала необходимый минимум адвокатов для консультаций, не учитывая 700+ адвокатов, которые работали либо индивидуально, либо в адвокатских бюро, то сегодня цифра в 1454 отражает нижний порог количества адвокатов в Беларуси в принципе.

Получается, что 141 – это примерное ожидаемое минимальное количество адвокатов, которые перешли из индивидуальной адвокатской практики и адвокатских бюро в юридические консультации, а также тех, кто пришел адвокатуру путем сдачи экзамена за последние 10 лет. Для всех областей, кроме г. Минска, Минской и Брестской областей, порог минимального количества адвокатов снизился. Нормативный минимум был снижен до 1 адвоката на консультацию в 47 юридических консультациях.

Плюс, до реформы 2014 года, после которой юристы-хозяйственники потеряли право представлять интересы клиентов в судах, данное право осталось только у адвокатов (и инхаус юрконсультов). Так, на сегодня в Беларуси 1603 специалиста имеют право на представление 8 миллионов граждан и 155 000 юрлиц, потенциально нуждающихся в представлении в судах.

2. «Февральские события»: массовый арест адвокатов как рядовое событие

28 февраля 2024 года в Беларуси прошли массовые задержания адвокатов. Точное количество задержанных и причины остаются неизвестными, однако правозащитники называют цифру в 12 адвокатов.

Напомним, что это происходило практически без какой-либо информации в публичном пространстве, только по косвенным данным можно было узнать, кого это могло касаться. Так, Галина Пархимчик оказалась одной из адвокатов, которых задержали 28 февраля. Галина была задержана сотрудниками КГБ за участие в акции протеста 16 июля 2020 года. Кроме того, женщину обвинили в оказании финансовой помощи жертвам репрессий через Facebook. Галину поместили в ИВС. Через неделю ее отпустили под подписку о невыезде в статусе подозреваемой. Галина Пархимчик неоднократно защищала политзаключенных в судебных процессах. Опыт её адвокатской деятельности насчитывает более 30 лет. Сын адвоката, Виктор Пархимчик, также являлся политическим заключенным. Он вышел на свободу, полностью отбыв срок, после чего выехал за пределы Беларуси.

Кроме того, в период с 28 февраля 2024 года по 26 мая 2024 года из списка адвокатов, размещенных на сайте БРКА, исчезли несколько известных и опытных адвокатов. Важно отметить, что никакой информации о применении традиционных процедур лишения права на профессию в открытом доступе не имеется. Возможно, это проявление новой стратегии по отношению к лишению адвокатов права на профессию – непубличность таких репрессивных методик. То есть, даже если складывается ощущение, что процедура дисциплинарных санкций не используется (об этом – в первом пункте данной статьи), создаются такие условия, в которых адвокат вынужден покидать профессию под давлением и «тихо».

Тем временем, БРКА, а также ТКА никаким образом не осветили массовые задержания и не осудили системную практику давления государственных органов на юридическую профессию несмотря на то, что частью функций органов самоуправления адвокатуры является защита адвокатской профессии и своих членов, создание надлежащих условий для деятельности адвокатов, принципиальное реагирование на все случаи вмешательства государственных органов в деятельность адвокатов.

3. Награда политзаключенной Юлии Юргилевич

25 мая 2024 года в Варшавской коллегии адвокатов прошла церемония вручения награды Людовика Терье. Абсолютным большинством в 14 голосов присудили премию адвокатке Юлии Юргилевич, приговоренной к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Созданная в 1984 году «Международная премия Людовика-Трарье в области прав человека» присуждается «юристу, независимо от национальности или коллегии адвокатов, который на протяжении всей своей карьеры своей деятельностью или страданиями продемонстрировал защиту прав человека, продвижение права на защиту, верховенство закона и борьбу с расизмом и нетерпимостью в любой форме». Первая премия была вручена 29 марта 1985 года Нельсону Манделе, находившемуся тогда в тюрьме.

Напомним, Гродненский областной суд (судья М.Филатов) 26 июля 2024 года приговорил журналиста Павла Можейко и адвокатку Юлию Юргилевич к 6 годам лишения свободы. Суд признал их виновными по части второй ст. 361-4 Уголовного кодеса Республики Беларусь за "иное содействие экстремистской деятельности, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору". В соответствии с материалами дела, Юлия Юргилевич якобы передала Павлу Можейко информацию о лишении ее адвокатской лицензии, а также сведения о рассмотрении уголовного дела в отношении Алеся Пушкина, а Павел якобы опубликовал эти сведения в публикации на сайте "Бе..ат". Следует отметить, что Юлия ранее заявляла, что ее содержали в «скотских условиях» и не давали ознакомиться с делом.

4. Признание нашего сайта и соцсетей «экстремистскими материалами»

Наш сайт defendersbelarus.org признан «‎экстремистскими материалами» решением суда Ленинского района города Бреста от 04.06.2024 г. Аналогичная судьба постигла наш канал в телеграме.
Признание сайта Проекта «Право на Защиту» экстремистскими материалами является продолжением государственной кампании по репрессированию тысяч независимых и правозащитных ресурсов. Год назад, 13 июня 2023 года сайт нашего проекта «Право на защиту» перестал открываться в Республике Беларусь.

Очевидно, что таким образом государство пытается ограничить распространение объективной и «неудобной» информации, в частности, про сегодняшнее состояние беларусской адвокатуры и существующие у адвокатского сообщества проблемы.

5. Продление содержания адвоката Максима Знака в состоянии «инкоммуникадо»


10 января 2024 года Комитет по правам человека зарегистрировал индивидуальное сообщение Максима Знака, поданное 4 февраля 2023 года. 6 сентября 2021 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы за выполнение своих профессиональных обязанностей. С февраля 2023 (уже как два года) Максим полностью лишен связи с внешним миром: администрация исправительной колонии № 3 (п. Витьба) не предоставляет ему свиданий с родственниками и не допускает к нему адвоката, лишила его телефонных звонков и переписки.
Такое обращение с заключенными в международной практике признается пытками.
Содержание Максима Знака инкоммуникадо уже неоднократно становилось предметом публичной реакции. В мае 2023 года группа спецдокладчиков ООН выступила с совместным заявлением о необходимости освобождения содержащихся без связи с внешним миром. А в декабре 2023 – январе 2024 в рамках начатой общественной кампании требование прекратить пытки Максима Знака, обеспечив ему связь с внешним миром, публично поддержали Совет адвокатур и юридических сообществ Европы (CCBE), адвокатуры Литвы, Германии, Швеции, Варшавская ассоциация адвокатов, Беларусская ассоциация адвокатов прав человека, организации Lawyers for Lawyers и International Observatory of Lawyers, правозащитный центр «Вясна» и проект «Право на защиту».

6. Ситуация с Рико Кригером с позиции адвокатуры

В середине июля СМИ стало известно о вынесении в Беларуси смертного приговора в отношении гражданина Германии Рико Кригера. Ситуация начала стремительно развиваться и закончилась тем, что Рико Кригер вернулся в Германию в результате помилования и обмена на осужденных в Европе и США российских агентов.
28 июля, на телеканале «Беларусь 1» показали сюжет, посвященный судебному процессу по делу Кригера. В этом сюжете сотрудница СБ Людмила Гладкая, которая, по ее словам, следила за всем судебным разбирательством, заявила о том, что вынесение смертного приговора – это практически вина адвоката. Мол, после появления в деле адвоката Кригер перестал признавать вину полностью, а стал признавать частично. Одновременно с этим сотрудница СБ дает понять, что смертный приговор по этому делу является результатом не того, насколько обоснованно было обвинение или насколько правильно суд разобрался в деле, а того, что клиент под влиянием адвоката занял «неправильную» позицию. В попытке обвинить адвоката в том, что клиента приговорили к смертной казни в связи с вступлением в дело защитника, видится посыл всему адвокатскому сообществу: не советуйте клиентам отрицать вину, иначе государство их будет расстреливать, а ответственность за это публично будет возложена на адвокатов. Стоит ли упоминать, что БРКА никак не прокомментировала дискредитирующие высказывания сотрудников государственных СМИ?
Право на Защиту выпустили заявление в связи с публичными нападками на адвоката, защищавшего Рико Кригера.

7. Создание органа ООН для расследования преступлений против человечности в Беларуси


В апреле Совет ООН по правам человека принял резолюцию о создании нового органа для привлечения к ответственности за преступления по международному праву, совершенные властями Беларуси. На основании собственных независимых расследований Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) пришло к выводу, что серьезные нарушения прав человека, совершенные в Беларуси с момента начала репрессий в 2020 году, могут приравниваться к преступлениям против человечности.

Новый орган имеет мандат на расследование серьезных продолжающихся нарушений, сбор и сохранение доказательств международных преступлений, а также выявление виновных, опираясь на работу УВКПЧ.
В июне Президент Совета по правам человека объявил о назначении Сьюзан Базилли (Канада), Каринны Москаленко (Российская Федерация) и Моники Станиславы Платек (Польша) тремя членами новой Группы независимых Эксперты о ситуации с правами человека в Беларуси. Москаленко будет исполнять обязанности председателя. Все трое ранее работали экспертками УВКПЧ по изучению ситуации с правами человека в Беларуси, мандат которого истек в апреле 2024 года.

8. Особое внимание СМА

В недавнем материале о деструктивной для юридической профессии деятельности Совета молодых адвокатов мы рассмотрели наиболее одиозные проекты СМА БРКА в рамках участия в государственной пропаганде и идеологической работе. В том числе осветили ролик, созданный молодыми адвокатами совместно с ГУБОП. Органом, деятельность которого прямо нарушает права человека – ту ценность, которую обязаны защищать адвокаты. Но, судя по всему, СМА гордятся совместной работой и не особо переживают о репутации адвокатуры, а также правах своих клиентов.

Помимо этого в статье мы также отразили участие адвокатов в про-государственном флешмобе «НАДО» в поддержку режима Александра Лукашенко; сотрудничество с «Белой Русью»; проведение агитационных встреч с трудовыми коллективами и школьниками, в ходе которых адвокаты продвигали нелегитимное законодательство и рассказывали об ответственности за «экстремизм».

Несмотря на то, что соцсети нашего проекта были признаны экстремистскими материалами и регулярно за репосты из «экстремистских» ресурсов беларусов задерживают на 15 суток, присуждают штраф или подвергают уголовному преследованию, видимо, закон для некоторых «ровнее». Так, реакцию ГУБОПиКа на нашу публикацию о деятельности СМА БРКА можно наблюдать в том числе в тг-канале СМА БРКА.

Если от ГУБОП можно было ожидать подобной реакции, то от молодых адвокатов данный жест – к сожалению, очередное подтверждение деградации института правовой помощи в Беларуси.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda