Наш проект уже
писал об одном очень интересном деле, рассмотренном Конституционным судом Беларуси, в котором столкнулись базовые права, составляющие, в какой-то мере, существенную часть социального контракта в Республике Беларусь:
право собственности на жилье и право пользования жильем. Напомним, чего касалось то дело. Заявительница в КС получила в порядке наследования право собственности на жилое помещение, в котором была прописана и проживала сестра наследодателя. В силу того, что заявительница не могла пользоваться жилым помещением в соответствии со своими потребностями (а сама она с сыном, имеющим инвалидность, проживала в общежитии), она подала иск в суд о выселении, однако в полном соответствии с нормами п. 2 ст. 275 Гражданского кодекса Республики Беларусь («...переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством»), ей было отказано.
Соответственно, заявительница обратилась в Конституционный суд с жалобой на такое законодательное регулирование, которое не позволяет ей использовать принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение. Конституционный суд вынес очень слабое и обтекаемое решение, которое мы детально разобрали в нашем
материале. В целом, Конституционный суд предложил законодателю принять такое регулирование, которое бы учитывало возможные повышенные потребности собственника жилья и устанавливало возможность выселения проживающих лиц, если у собственника есть исключительные обстоятельства.
Однако, понимая, что возникшая проблема, действительно, не является простой и требует поиска качественного решения, которое бы учитывало и права собственника (к слову, Конституционный суд в очередной раз выразил точку зрения, что право собственности в Беларуси не является священной коровой и может ограничиваться в том числе и по не самым значительным поводам) и определенный уровень гарантий в области жилищных правоотношений, в этом же материале мы предложили варианты решения проблемы, которые бы не создавали искусственной дискриминации и градации прав собственности в зависимости от того, какие проблемы есть у собственника в жизни.
И после публикации к нам в редакцию написал наш читатель и предложил еще один вариант решения проблемы, который мы хотели бы предложить в этом материале.