Другое дело – адвокаты. Не адвокатура как институт (она оказалась ровно такой же бесполезной, как и суд и прокуратура в ситуации кризиса прав человека в 2020 году), а именно адвокаты. Адвокаты организовали лагерь под Окрестина, адвокаты защищали людей, адвокаты брали дела, которые властям хотелось поскорее замести под ковер. Существенная часть адвокатов не взяли под козырек и не восприняли аргумент «иногда не до законов» в качестве modus operandi.
Это очень сильно не понравилось власти, которая практически сразу же руками и ртами части органов адвокатского самоуправления и Минюста стала требовать у адвокатов играть по навязанным правилам: молчать, не говорить о нарушениях, понимать, кого можно защищать, кого нельзя, тихо мириться с нарушениями процессуальных прав адвокатов, забыть о существовании средств массовой информации и, в целом, не мешать органам преследования своим бормотанием о нормах права и правилах.
В свойственной беларусскому режиму манере начались процессы индивидуальных репрессий против конкретных адвокатов. По нашему мнению, определенный перелом в отношении к адвокатам произошел 24 сентября 2020 года, когда была задержана адвокат
Людмила Казак. До этого момента все же задержание адвоката являлось чем-то экстраординарным – еще в 2019 эти же люди в органах понимали, что адвокат может понадобиться и им, что регулярно подтверждалось. И для задержания должны быть железобетонные основания, когда мало кто будет сомневаться. А с этим задержанием был послан определенный сигнал – адвокаты являются такими же врагами, как и те, кто выходил на протесты. И в отношении них можно фабриковать административные протоколы, лжесвидетельствовать в судах – в деле защиты режима нет запретных способов. В результате на настоящий момент известно о не менее 30 случаев задержания адвокатов, в том числе, с применением насилия и пыток, по политическим мотивам. Практически все такие задержания (кроме некоторых последних, о которых ничего не известно и о которых мы ниже напишем) сопровождались составлением сфальсифицированных протоколов, лжесвидетельством со стороны органов внутренних дел в судах, полным игнорированием обстоятельств дел при последующем принятии решений советами коллегий адвокатов об исключении адвокатов из коллегий. Можно ознакомиться с материалами процессов, которые проходили над задержанными адвокатами
Т.Лишанковой и В.Брагинцом и сделать самостоятельные выводы об обоснованности претензий.
Открытием второй двери в ад репрессий и размывания морально-этической составляющей в адвокатской деятельности под давлением приказов мы считаем
ситуацию с
Михаилом Кирилюком (и иными адвокатами) и Ольгой Баранчик. Напомним, что адвокат Ольга Баранчик в течение 8 лет была председателем дисциплинарной комиссии МОКА. В октябре 2020 года министр юстиции возбудил дисциплинарное производство в отношении члена этой коллегии адвоката Михаила Кирилюка за его высказывания в соцсетях. Дисциплинарная комиссия приняла решение не исключать адвоката из коллегии В этом же году несколько адвокатов коллегии (
Константин Михель, Борис Лесковский, Сергей Пичуха) были привлечены к административной ответственности за якобы участие в несанкционированных митингах. Коллегия их к дисциплинарной ответственности не привлекала, но Минюст прекратил действие их лицензий в 2021 году. В марте 2021 года в отношении О. Баранчик была назначена внеочередная аттестация. Квалификационная комиссия признала ее «недостаточную квалификацию» (адвоката, которая имела стаж работы 26 лет и защищала в тот момент политзаключенных), и таким образом она была лишена своего статуса.
Таким образом был послан четкий сигнал об особенностях функционирования верховенства права в беларусских реалиях – закон ничто по сравнению с потребностью навести «порядок». И адвокатура приняла этот сигнал, далее уже сбоев не было.
Конечно же, нельзя не упомянуть об
уголовном преследовании адвокатов. Всего на настоящий момент известно о не менее, чем 11 случаев уголовного преследования, в том числе 6 адвокатов отбывают в настоящий момент наказания в виде тюремных сроков от 6 до 10 лет.
В результате такого недовольства властью адвокатами кроме процесса прямого репрессирования конкретных адвокатов, вызывающих раздражение, был запущен процесс перестраивания адвокатуры под нужды режима, о чем мы напишем далее.