В это же время Владимир Соловьев иронично заявил, что язык операторов БПЛА — в том виде, в каком он звучит, в толковом словаре не отразить, однако, по его словам, «эта терминология уже вовсю используется в нормативных документах Министерства обороны». При этом он предложил юристам задуматься, как «не подставить» военных под нарушение нормативных актов, на что Корпачев, еще пять минут назад презентовавший толковый словарь, покивал головой. Сам Кропачёв не упустил шанс заявить, что русский язык помогает «побеждать», отмечая при этом, что команда на русском с матом звучит короче и эффективнее, чем команды на английском или французском. И всё это — на основе «результатов исследований», которые, к сожалению, никто не видел и не проверял.
В ходе обсуждений «традиционных ценностей» между министром юстиции и Соловьевым завязался диалог, который больше напоминает разговоры за гаражами, чем публичную дискуссию на правовом мероприятии. Министр юстиции Константин Чуйченко и телеведущий Владимир Соловьёв провели импровизированный мастер-класс по уличной этике.
— Что вы будете делать, если вы едете в метро с женой или с дочерью и какой-то негодяй начнет оскорблять вашего близкого человека? По закону вы должны, вероятно, сделать ему замечание, можно еще вызвать милицию, — сказал Чуйченко. — Но как быть с тем, что он уже оскорбил, дело сделано.
— Дождаться милицию и показать, как надо стрелять? — уточнил Соловьев. — Нет, я лучше сам.
— Ну, мне кажется, что любой нормальный мужчина должен сделать то, что должен в этой обстановке, — согласился Чуйченко с «убийственной» позицией собеседника.
После чего привёл «почти хрестоматийный случай»: мужчина убивает насильника своей дочери и получает восемь или десять лет. На основании этого эпизода Чуйченко предложил ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности — «за защиту нравственных ценностей». «Когда заходили националисты в Курск и многие местные жители защищали своих близких, свое имущество, — естественно, убивали. Ни у кого же не возникает вопроса, насколько правомерно они убивали. Почему в обычной ситуации такие вопросы возникают и тем самым возникает противоречие права и морали? Мораль должна быть воплощена в праве, и право должно быть глубоко морально».
Формулировки, прозвучавшие на официальной площадке международного юридического форума, продемонстрировали, насколько легко в России сегодня граница между «моралью» и правом подменяется риторикой «своих» и «чужих». Право как инструмент государства уступает место идее «естественного насилия» — когда силовое решение преподносится не как преступление, а как добродетель. Интересно, этот ли опыт приехали получать беларусские адвокаты?
Полуторачасовое выступление кинорежиссёра Никиты Михалкова под названием «Бесогон и право 2.0» стало своеобразным финальным аккордом юридического форума. Свое выступление Михалков начал с признания: «Неловко себя чувствую на форуме Министерства юстиции», — сказал он, уточнив, что не вполне соответствует духу этого мероприятия. Затем свет в зале погас, и на экране заиграли 45 драматичных минут с отрывками из его авторской программы «Бесогон» за последние несколько лет. Михалков поделился, что особо гордится признанием «иноагентами» писателя Бориса Акунина, активистки Марии Андреевой, движения за возвращение российских солдат с войны «Путь домой». Также он причислил к своим заслугам запрет Форума свободной России, ликвидацию ЛГБТ-движения, а также введение закона о спецсчетах для «иноагентов». Под аплодисменты зрителям раздали по рюмке фирменного самогона «Бесогон», а Михалков поднял тост: «За победу». Победу чего над чем — осталось за кадром. Но если верить содержанию сессии, речь идет явно не о верховенстве права, но о торжестве доносительства, цензуры и языка ненависти — с обрядом очищения через крепкий алкоголь.